图书搜索:

[ 企业介绍 ]
人大出版社简介
历史回旋曲
发展进行曲
未来畅想曲
历任主要领导
[ 招贤纳士 ]
新招聘信息
招聘动态
在线应聘
招聘流程
常见问题
[ 联系我们 ]
联系方式
账号信息

未来畅想曲 —— 美好的蓝图 灿烂的明天

  光阴荏苒,岁月如歌。五十载风雨兼程,几代人心血铸就,中国人民大学出版社已然谱写了半个世纪的光辉篇章。回望来路,历史的回旋曲余音袅袅。驻足今日,发展的进行曲奏鸣正酣。而展望前程,未来的召唤已在新一代人大社人耳畔悄然响起。五十华诞之际,畅想未来,人大社人将以其光荣而深厚的历史积淀为依托,以充满挑战和机遇的时代环境为舞台,在下一个十年、下一个五十年当中,继续谱写更加辉煌壮丽的历史篇章。

  进入新的世纪,展望中国大学出版改革与发展的前景与趋势,我们深感任务艰巨、责任重大。与以往相比,今天的出版业面临着更为严峻的挑战。但是,挑战总是和机遇并存,可以说,挑战就是机遇,挑战就是动力。在出版业改革的呼声一阵高过一阵,改革的浪潮一浪高过一浪的今天,作为国内出版界改革的排头兵,未来的人大出版社将承袭过去在改革创新方面的领先姿态和稳健作风,积极蕴酿和推动人大社进一步的改革与发展。中国人民大学提出的建设“以人文社会科学为主的世界一流大学”的宏伟目标,为出版社的发展提供了良好机遇,借此东风,人大出版社确立了自己的发展目标:把中国人民大学出版社建成多种媒体互动、产学研一体化的国际化现代出版集团。

  在人大出版社的未来图景中,发展是始终不变的方向。“发展才是硬道理”,“发展要有新思路”,以科学发展观,不断加大“两个开发”即选题开发和市场开发的力度,抓好“三种精品”即教材精品、学术精品和大众精品的出版,加强“四项管理”即质量管理、财务管理、人力资源管理和e化管理,最终实现由“五个一流”即一流的出版物、一流的经营规模、一流的工作、一流的管理和一流的人才构筑起的发展格局。

  在人大出版社的未来图景中,“两个开发”是构建新格局的重要两翼。在“出教材学术精品,育人文社科英才”的宗旨下,选题策划工作将继续坚持“面向大教育,追求高品位”,进行以市场需求为导向的选题开发:适应我国教育发展与改革的需要,以教材精品建设为核心,以高校本科教材为主体,向研究生教材、高职高专教材等上下两头扩展;以文科教材为主体,向理工科类教材扩展;以纸质出版物为主,向电子音像、多媒体甚至网络出版扩展,利用高科技手段,提高教学和出版物的现代化水平;以自主开发教材为主体,以区域开发教材、引进版教材为补充。突出原创性和文化传承功能,开发学术著作精品,以几套大型文库为基础,从国家重大科研项目中寻找有重大学术价值和现实意义的选题,并和学校重点科研基地的建设密切配合,使人大出版社人文社会科学学术著作的出版继续保持优势,扩大规模,同时以“当代世界学术名著”为重点,系统引进国外学术名著和前沿性学术著作。适应我国全面建设小康社会和学习型社会的需要,开发适应一般读者、干部培训和企业培训要求的大众精品,为提高全民族的国民素质作贡献。

  在人大出版社的未来图景中,加大市场开发的力度,建立与现代出版企业相适应的市场营销体制和运行模式,是另一重头。未来的市场营销工作,将要进一步调整、完善市场营销各部门的结构和职能,更新营销部门的人员结构,从而建立起现代化的市场营销机构,将市场营销工作推向全面,占有与现代出版企业地位相匹配的市场份额。要保证国内市场渠道规范畅通,并开拓国外市场,实现网络条件下的营销管理。通过“以信息定市场,用宣传带营销”,树立品牌营销概念,把进行区域开发和对教材进行多层次开发、配套开发、二次开发作为未来发展新的增长点,从而实现市场营销各项职能的规范、协调运作,建立起与社会化大生产相适应的市场营销体制和运行模式,保障未来人大社的发展速度。

  在人大出版社的未来图景中,网站建设与网络化经营是一块具有领先、创新意义的重要阵地。信息技术是21世纪的先进生产力,信息化正在从根本上改变着当今世界的面貌,也改变着传统出版的概念。以出版经营为主阵地,同时向高科技的信息产业进军,是人大社在走向主业突出、多种媒体互动、产学研一体化的国际化现代出版集团的道路上迈出的重要一步。由人大社承建的“中国高校教材图书网”和“中国高校人文社科信息网”,都是对新型的知识产业和信息产业领域的一种尝试,是巨大的资源,也是人大社未来新的增长点。未来的发展战略中,要进一步加强对“中国高校教材图书网”的建设,要在教育部的指导下,团结全国百家出版社,力争把它建成更加适应现代市场竞争要求的全国高校教材网上发行中心;要把“中国高校人文社科信息网”建成国内外最有影响的、内容丰富权威的人文社会科学专业网站,为高校人文社会科学的教学和科研提供最便捷、高效的信息服务。对这两家网站未来的建设目标是通过资本运作,使其朝上市公司方向发展。人大出版社将以建设“中国高校人文社科信息网”和“中国高校教材图书网”为契机,发展网络出版、网络发行,在高科技的知识产业、信息产业中占有一席之地。

  在人大出版社的未来图景中,创办一流期刊,是走向世界一流大学出版社道路上坚实的一步。建一流的出版社,要有一流的期刊。《中国人民大学学报》、《教学与研究》、《经济理论与经济管理》,都是具有相当影响力的学术刊物。在今后的发展方向上,三家期刊将进一步为中国人民大学的教学与科研服务,致力于培养一流人才和一流学术带头人,为扩大中国人民大学在国内外的影响发挥作用,积极参与国际交流。在未来的发展中,三家期刊将更加突出特点,明确定位,面向全国,培育品牌,扩大影响。加大宣传和营销的力度,强化经营意识,挖掘市场潜力,扩大刊物的发行量。未来的期刊建设,将在政治意识、学术品位、经营理念、版式设计、编辑手段的现代化方面得以整体提升。

  在人大出版社的未来图景中,科学化管理是人大出版社搭建新格局的重要基础。现代出版企业必须采用现代化的管理手段,建立与之相适应的现代化的管理制度。在未来的发展中,通过继续强化“四项管理”即质量管理、财务管理、人力资源管理和e化管理,彻底实现管理手段的现代化和管理制度的科学化和规范化。

  在人大出版社的未来图景中,独特的企业文化将呈现一幅和谐美好的画卷。在竞争日益激烈的出版行业中,要成功实现发展战略,全体员工齐心协力求发展、同心同德谋进步,是最重要的人力保障。人大出版社的未来,就要依靠强大的向心力把员工凝聚成创业型团队。在实施“凝聚力工程”,建设有人大出版社特色的企业文化的过程中,人大出版社正在逐步构建起自己独特的企业文化内涵:尊重员工自我价值的实现,重视业绩优于资历,肯定能力优于学历。提倡脚踏实地、敬业爱岗,以满足读者的需要为自己的工作要求。建设学习型团队,张扬创新精神,培养“社损我损,社荣我荣”的感情心态。在员工与企业共同成长的历程中,人大社将成为全体员工“快乐工作”的美好家园。

  去者已逝,来者可追。过去的人大社人谱写了辉煌而厚重的交响乐章,那是所有人大社人共同的记忆与骄傲;如今的人大社人正在新的时代潮头奋进,肩负历史的使命,心系时代的责任,以更开阔深远的视野、激情四溢的情怀、脚踏实地的步伐,谱写人大出版社新的光荣与梦想,奔向更加光辉灿烂的前程!

中国高校人文社科网 | 中国高校教材图书网 | 中国一考网 | 教研服务网络 | 商学在线 | 友情链接
京ICP备10054422号 新出网证(京)字029号 京公网安备110108002480号
地址:北京市海淀区中关村大街31号 
邮编:100080 电话:010-62510566 传真:010-62514760 E-mail:club@crup.com.cn