高举马克思主义伟大旗帜 打造…

中国人民大学校长刘伟一行到人…

我社三种图书和一种音像制品获…

我社官方微信公众号入选首届“…

“新编21世纪劳动与社会保障系…

我校教师吴静钰出征里约奥运会…

《礼乐文明与中国文化精神》入…

我社3种出版物入选《2016年农…

人大社与帕尔格雷夫•麦克米伦…

我社与马尔沙维克出版社举行《…

中国人民大学出版社访问罗马尼…

“人文咖啡馆”系列活动之“聂…

我社20种选题入选教育部2018年…

《人文之蕴——北京城的空间记…

我社3种图书入选中央和国家机…

我社“马克思主义理论研究与当…

中国人民大学出版社访问墨西哥…

中国人民大学出版社在印度新德…

《时代大潮和中国共产党》荣获…

我社《礼乐文明与中国文化精神…

中国人民大学出版社在印度新德里世界书展上举办新书首发仪式

2018年01月31日

  2018年1月5日至11日,中国人民大学出版社副社长兼副总编刘志率团访问印度,参加2018年新德里世界书展,并和皇家柯林斯(Royal Collins)出版集团在书展上共同举办“中国人民大学学术外译精品丛书印度版首发仪式暨中印高等教育学术研讨会”。仪式上发布了由中国人民大学出版社和皇家柯林斯出版集团共同合作出版的五本英文版或印地文版图书。访问期间,中国人民大学出版社与皇家柯林斯出版集团签署了新书合作协议。

 

  1月6日下午,中国人民大学出版社(以下简称“人大社”)代表团一行拜访了皇家柯林斯出版集团,受到了集团董事会的热烈欢迎。皇家柯林斯出版集团总裁宋波、主席莫罕•卡尔西、总编克里尚•卡尔西等出席会议。双方追溯了合作历程,尤其是回顾了2017年4月由人大社李永强社长率团访问印度期间双方达成的合作共识以及取得的合作成果。刘志副总编高度评价了皇家柯林斯集团在推动中印两国出版合作和文化交流方面所做出的努力和贡献,深入介绍了人大社的出版理念,进一步阐述了未来出版合作方面的构想。会后,双方签署了《全球治理的中国担当》《中国学者谈新常态下经济增长》等五本书的合作协议,这五本书由人大社授权,计划由皇家柯林斯出版集团以英文或印地文出版。

  皇家柯林斯出版集团成立于2012年,总部位于加拿大的蒙特利尔,目前在北美、亚洲和欧洲有8个办公室。集团目前的业务包括图书出版、发行、印刷、按需印刷和电子书服务等,年出书量2000种左右,在180多个国家发行纸质及电子书。除了此次首发仪式上发布的五本新书外,皇家柯林斯出版集团还与人大社就《强国之路》《不忘初心:中国共产党为什么能永葆朝气》等图书签署了合作协议。

 

  1月8日下午,人大社与皇家柯林斯出版集团在2018年新德里世界书展上共同举办“中国人民大学学术外译精品丛书印度版首发仪式暨中印高等教育学术研讨会”。印度国家图书托拉斯(National Book Trust India)主席巴尔迪奥•巴伊•夏马、中华人民共和国驻印度共和国大使馆公使李碧建、中华人民共和国驻印度共和国大使馆文化参赞张建新、中国人民大学出版社副社长副总编刘志、皇家柯林斯出版集团主席莫罕•卡尔西、作者代表中国人民大学商学院教授陈甬军以及印度德里大学的学者代表等出席了首发仪式。仪式上发布了由人大社授权、皇家柯林斯出版集团出版的《中国企业成长调查研究报告2016》(伊志宏、刘军等著)印地文版、《中国经济发展的轨迹》(贺耀敏著)印地文版、《墨经逻辑研究》(杨武金著)英文版、《“一带一路”经济读本》(陈甬军著)英文版、《目标动力学:动机与人格的自组织原理》(章凯著)英文版五本图书。

  首发仪式上夏马主席和李碧建公使发表致辞,他们对于此次新书首发仪式表示热烈的祝贺,高度评价了此次发布的新书对于中印出版合作乃至中印文化和教育交流方面做出的贡献。夏马主席指出中印两国之间在文化上有很多相似之处,希望越来越多的中国出版社能够参加新德里世界书展。李碧建公使指出中印两国间的交往源远流长,希望未来两国间出版社能开展更多合作,丰富合作内容与形式,为中印两国间的文化交流做出贡献。人大社刘志副总编在发言中简要介绍了此次首发的新书内容,并提出在未来能与更多印度出版商开展合作以及欢迎更多印度出版商加入“一带一路”学术出版联盟的殷切希望。皇家柯林斯出版集团主席莫罕•卡尔西在致辞中肯定了中印两国间出版合作对双方文化领域交往的推动作用,并希望未来与包括人大社在内的中国出版社继续合作,深入挖掘中国的学术精品资源,让其走向世界。

  在学术研讨环节,陈甬军教授发表了题为《中印“龙象合作”,可获“带路”红利》的演讲,他结合多年的研究成果,从学术角度解读了“一带一路”经济政策,尤其是在基础设施建设上的合作可给印度带来的红利。来自印度德里大学的学者代表则代表印度学界就此次首发仪式的新书和陈教授的演讲主题进行了回应,双方就中印友好交往与合作的话题在学术层面进行了交流和沟通。

  首发仪式暨学术研讨会吸引了印度主流媒体的极大关注,包括印度《斯坦时报》《新德里时报》等媒体纷纷对此次首发仪式暨学术研讨会进行了报道。

 

  1月8日下午,人大社代表团一行与皇家柯林斯出版集团董事会的成员们一同拜访了印度安贝德卡大学(Ambedkar University)。安贝德卡大学副校长贾汀•巴特教授率学校商学院、设计学院、人文学院等学院的教授接待并欢迎代表团一行。会上贾汀•巴特教授和刘志副总编分别向对方介绍了安贝德卡大学和中国人民大学的情况、学校开设的特色专业和在校生情况,就对方学校的细节情况进行了提问。安贝德卡大学的教授们还与代表团的成员们就人文社科领域的合作、双方学校的学科建设以及在经济文化等特定领域的学术议题进行了沟通交流。双方的专家学者都认为,通过双方的沟通,交换彼此不同的看法和声音,能够更好地促进两国间的了解,互相学习对方在不同领域的最新科研成果,为两国在各个领域的发展做出贡献;通过学术上的沟通可以更好地推动各自理论体系的建设,打破传统的只向西方理论体系看齐的局面。安贝德卡大学成立于2008年7月,位于印度德里,是一所公立的研究型大学。目前学校下设12个学院,主要开设经济和人文社会科学领域的本科及研究生专业课程。学校的宗旨是不断推进人文及社会科学领域的研究,并为印度和全世界在印留学的学生提供高质量的课程、项目和相关科研条件。 

  1月9日上午,应中华人民共和国驻印度共和国大使馆的邀请,人大社代表团一行和皇家柯林斯出版集团董事会成员一同拜访了中国驻印使馆,受到使馆公使李碧建和文化参赞张建新的接见。大家以出版、教育等领域为切入点,主要就如何加强中印两国文化交往与合作进行了探讨。刘志副总编向李碧建公使介绍了人大社的基本情况以及与皇家柯林斯出版集团的合作历程,介绍了2017年成立的“一带一路”学术出版联盟的基本情况和发展愿景,表达了人大社未来继续为国家对外文化宣传和文化交流服务与贡献的强烈愿望。李碧建公使简单介绍了中印两国间交往的现状,高度肯定了人大社在中印文化和教育领域交流过程中所做的工作,鼓励人大社未来继续多出精品,进一步加强与印度出版界的合作,以出版作为纽带传播两国先进的文化及教育成果。